我校成功举办2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛系列赛事
2020/12/01
412

贯彻落实海南省人力资源开发局和社会保障厅、海南省教育厅有关文件要求,培养学生形成自我审视、自主规划的习惯,发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,由招生与就业指导处主办的2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛暨海南医学院第二届职业生涯规划大赛校级决赛于2020年11月29日晚上七点海南医学院第三教学楼多功能报告厅拉开帷幕。本次比赛是继2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛暨海南医学院第一届就业创业课程教学比赛后的第二场系列赛事。

主持人开场

本次大赛同学们积极响应,300余名同学报名参赛,经过层层筛选,97名同学分别参加本研在校生组、本研应届生组、留学生组、大专在校生组、大专应届生组校级初赛。招生与就业指导处邀请了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局招商部、博鳌超级医院院长助理郭鹏主任、启研干细胞抗衰老医院人力资源部刘凌芝部长、孤独症南方康复基地负责人刘芳主任、海南金域检验人力资源部王光雅主任、海南医学院第二附属医院人事科科长熊纪洪、海南口腔医院有限公司人力资源总监熊艳琴、慧人人力资源(海南)股份有限公司董事长林遍地、海南健康管理职业技术学院李永星老师八位评委闭门评选了参赛选手的《职业生涯规划书》和《个人简历》。评委评选本研应届生组、大专应届生组共计20人参加省级复赛。本研在校生组、留学生组、大专在校生组共有27名优秀的同学脱颖而出并获得了登上舞台展示自己规划书作品的机会。此次比赛以个人路演的形式展开,分为选手“个人规划书陈述”和“评委问答”两个环节。根据评委嘉宾最终评分,评选出表现突出的在校生去参加2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛的省级复赛。本次大赛的评委嘉宾有:第一临床学院党委张万科副书记、海南师范大学招生就业处雷小明老师、招生与就业指导处黄跃林副处长、公共卫生学院张荣副教授以及药学院段玉柳老师。

选手演讲

比赛现场,选手们激烈角逐,各展风采。除了25名神情自若,从容面对评委具有深意的问题及观众期待的目光的本国学生以外,让人眼前一亮的是,参赛选手中还有两名分别来自巴基斯坦和加纳外国留学生。中文名为李海的留学生身着正装,严肃又带着些许腼腆,为了鼓励这位勇敢在台上展示自己的外国友人,一阵欢呼声与掌声交杂在一起从观众席中迸发而来,似乎是这阵掌声与欢呼声给了他力量似的,用着虽不标准但是相当流利的普通话,阐述了自己今后学成要为家乡医疗事业奉献自己的打算,再一次获得了全场一致的肯定与掌声。

留学生演讲

整个比赛过程紧张有序,27名选手通过PPT展示职业生规划及现场问答的方式,有条理地展示自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径和自我监控等5方面内容。认真地准备加上富有感染力的演讲也展示了海医学子将厚德、严谨、博学、和谐的校训贯彻落实到自身的医学生风采,赢得了台下观众的阵阵掌声。在本研在校生组、留学生组、大专在校生组,依次展示完自己的规划书后,评委老师对选手们的表现逐一进行了更深层次的点评和长远的建议。每一个问题都能在恰到好处的同时引发学生本人更深刻的思考,现场观看比赛的同学们也获益良多。

赛程最后来自海南师范大学的雷小明老师总结道:”到场的学生都思路清晰,有条理地将自身专业领域与当今就业形势和海南自贸港建设的人才需求相结合,并做了个彻头彻尾的分析,希望选手们能将自己的规划继续完善好、执行好,把规划落实到实处,从实践里不断吸取经验,不断修正自己的生涯规划,按照科学合理的规划和方法实现自己的职业目标,做一个自己年幼时想成为的人。”

雷小明老师致辞

经过评委老师的严格评选,此次比赛共决出一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖17名。2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛暨海南医学院第二届职业生涯规划大赛校级决赛在主持人的一声晚安中落下了帷幕。

评委嘉宾、选手合影

据悉,本次大赛是继2018年之后,海南医学院举办的第二届大学生职业生涯规划大赛,旨在培养学生独立思考,规划未来的能力,帮助广大海医学子能在大学生涯,这个人生中最宝贵的阶段找到属于自己的那条”拼搏之路“。本次比赛海南医学院也将推送7名老师、40名中国优秀学生与2名留学生参加2020年海南自贸港大学生职业生涯规划大赛省级赛事。

热门指导
/ Hot guidance